Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Минский договор предполагал сдачу донецкого аэропорта террористамСогласно карты, которая имеется в Минском меморандуме, Донецкий аэропорт расположен восточнее согласованной «минской» линии, то есть на территории, которая должна отойти боевикам.

Об этом говорит документ, который попал в распоряжение информационные агентства.

Документ минского меморандума вмещает приложение «Линия соприкосновения сторон с привязкой к местности», где указана таблица с перечнем населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их четкие географические координаты.

«И это невзирая на то, что на карте совет национальной безопасности и обороны аэропорт пребывает в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц говорилось, что ГАП контролируется украинской стороной», - подчеркивает журналист Татьяна Силина.

Отметим, в прошлое воскресенье, 18 числа, в министерство иностранных дел России заявили, что аэропорт «согласно с минскими договоренностями должен быть передан под контроль боевиков». Представители украинского министерство иностранных дел и совет национальной безопасности и обороны же сообщили, что в минских договоренностях, отмеченных в протоколе от 5 числа и Меморандуме от 19 числа 2014 года, не сказано ни слова о Донецком аэропорте.

«Соврали? Нет. Но и всей правды тоже не сказали. В минских соглашениях действительно нет слов о ГАП. Однако о том, что аэропорт должен отойти террористам, свидетельствуют цифры - координаты, отмеченные в Приложении к Меморандуму. Возможно, именно поэтому этот документ и оставался до сих пор не раскрытым», - считает Татьяна Силина.

Как пояснил анонимный источник, согласно замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти боевикам в результате соблюдения взаимных обязательств: террористы также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Однако они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и другие пункты минского договора. Соответственно, аэропорт им не отдали.

«Это тяжелый политический вопрос», - сообщили на Банковой.

«Естественно, сложный! До завершения парламентских выборов его поднимать было невыгодно, а затем - страшно, потому что за это время «киборги» стали национальными героями», - размышляет журналист.

Как известно, на днях защитники Донецкого аэропорта вынуждены были покинуть оба терминала, так как там уже негде укрываться. Но бои на территории аэропорта длятся до сих пор.

Напомним, в октябре советник главы государства Олег Медведев в эфире украинского телеканала заявил о том, что в Администрации Президента не идут переговоры о сдаче Донецкого аэропорта.

«Я ничего такого не слышал, единственным источником данных по этой версии было заявление губернатора Донеччины Сергея Таруты», - отметил советник Порошенко.
Прочтено - 492