Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Петренко: более 40 судей отказались от люстрационнной проверкиПо состоянию на понедельник, 16 числа, около 44 судей отказались проходить люстрационную проверку в пределах реализации закона «Об очищении власти».

Об этом сообщил накануне на брифинге глава Минюста Павел Петренко.

В связи с этим министр обратился в Высший совет юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей с представлением об отставке этих судей.

При этом, по словам Петренко, в органах прокуратуры сложилась другая практика.

«Прокуроры, которые были люстрованы, сперва массово обратились в суды и пытались останавливать решение об отставке через судебную систему», - добавил министр, подчеркнув, что в данное время таких судебных решений, которые восстанавливали каких-либо чиновников, нет.

Также министр заявил, что Министерство юстиции Украины передало в правоохранительные органы документа, которые касаются появления «разъяснения», предоставляющего право чиновникам не проходить люстрационную проверку.

Говорится о фальсифицированном письме-разъяснении, якобы переданном первым заместителем министра юстиции Натальей Севостьяновой сотруднице Государственной фискальной службы (ГФС), согласно которому на нее не распространяется действие закона «Об очищении власти».

Петренко акцентировал, что чиновникам, которые пытаются методом фабрикования фальшивых документов избежать люстрационной проверки, грозит не только отставка, но и уголовная ответственность.

Отметим, ранее Петренко сообщал, что в рамках реализации закона «Об очищении власти» из Министерства юстиции Украины уже ушли в отставку более 400 чиновников высшего ранга. Еще проводится проверка 24 тысяч госслужащих.

Следующий этап люстрации, который стартует в конце числа, коснется глав гражданских министерств, их заместителей, а с апреля 2015 года люстрационные проверки выйдут на региональный уровень.

Напомним, 16 числа прошлого года парламент Украины принял закон о люстрации власти. За такое решение проголосовали 231 нардеп.

По закону, депутаты Верховной Рады не подпадают под закон об очищении власти, поскольку по отношению к ним нет ограничений в Конституции.
Прочтено - 489