Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


5 тысяч военных Украины остались в Крыму, их подозревают в госизмене и дезертирствеБолее пяти тысяч граждан, несших в службу в различных войсках на территории Крыма, не покинули полуострова после его оккупации, им вменяется государственная измена и дезертирство.

Об этом сказал заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Что относительно военных, то военнослужащие, которые не прибыли на континентальную часть Украины и остались на территории Автономной Республики Крым, – это более 5 тысяч человек разных родов войск, в частности, авиация, ВМС и другие части и объединения», – отметил он.

Матиос добавил, что открыты уголовные дела как по статьям, касающимся государственной измены, так и по дезертирству.

«Более 3 тысячам военных объявлены подозрения, а также материалы переданы для объявления в розыск… Работа в данном направлении продолжается, и они понесут соответствующую ответственность за содеянные преступления», – сказал замгенпрокурора.

Помимо этого, заявил Матиос, только по информации депутата Рады Мустафы Джемилева в реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное дело в отношении более 347 лиц, которые совершали те или иные уголовные действия, приведшие к оккупации Крыма.

Он также добавил, что Генпрокуратура расследует производства о незаконном заходе плавсредств в порты аннексированного Крыма.

«На прошлой неделе были проведены обыски и выемка документов на корабле, который вошел в Херсон, а до этого неоднократно незаконно пересекал территорию Украины, заходя в порты аннексированного Крыма. Сейчас рассматривается вопрос о возможности наложения штрафов и изъятия в доход государства тех плавсредств, которые принадлежат иностранному государству, нарушившему украинские законы», – сказал Матиос.

Отметим, накануне стало известно, что Генеральная прокуратура Украины обвиняет в госизмене 76 экс-депутатов Верховного совета Крыма.

В частности, экс-депутатов подозревают в совершении нарушений, предусмотренных ч. 1 ст.111 и ч. 3 ст. 110 УК Украины «Совершение государственной измены, которое выразилось в передаче иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, а также публичные призывы к совершению действий для изменения границ территории Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины».
Прочтено - 1373