Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Мандат миссии ОБСЕ продлят до числа следующего года
Мандат специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине планируется пролонгировать на 12 месяцев - до 17 числа 2016 года.

Об этом заявил на брифинге представитель Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

По словам чиновника, в рамках Постоянного совета ОБСЕ стартовали консультации по разработке проекта решения регулярного совета ОБСЕ о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Положение проекта основывается на решении Постоянного совета ОБСЕ о развертывании данного полевого присутствия. Мандат миссии намечается продлить на год.

Помимо того, документом предполагается возможность увеличения числа наблюдателей СММ до тысячи человек в зависимости от потребности на местах.

В решении также предусмотрено финансирование миссии в объеме 68 миллионов евро за счет Сводного бюджета ОБСЕ и добровольных взносов стран-участников.

Перебийнис подчеркнул, что во время принятия этого решения Постоянный совет ОБСЕ планирует также одобрить Декларацию «в связи с продлением мандата СММ ОБСЕ», в проект которой было вписано предложение Украины включить положение об уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины, а также положение о полном выполнении Минских соглашений.

Принятие проектов решения и деклараций запланировано в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 12 числа.

Помимо того, в рамках Постоянного совета ОБСЕ проводится работа над выработкой проекта решения о продлении мандата миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Донецк», «Гуково». Прогнозируется, что мандат миссии будет пролонгирован на следующие 3 месяца, то есть до 30 июня 2015 года.

Перебийнис добавил, что, как и ранее, российская сторона блокирует предложения Украины и других стран-участников ОБСЕ о расширении мониторинга со стороны ОБСЕ на все пункты пропуска российско-украинской государственной границы.

Напомним, 24 числа главы министерство иностранных дел государств «нормандской четверки» по результатам сегодняшней встречи в Париже призвали к полному соблюдению минских соглашений и к усилению мандата ОБСЕ на Донбассе.

Стороны призвали к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и наращиванию ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

26 числа главы министерство иностранных дел Российской Федерации и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин поддержали инициативу о пролонгировании на один год мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ).
Прочтено - 580