Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Киев пойдет на диалог с представителем террористов, которого выберут жители ДонбассаУкраинская сторона примет любой выбор населения Донбасса, если выборы состоятся на основе украинского законодательства, сообщил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. Об этом спикер министерство иностранных дел Украины сказал журналистам.

«Должен быть прекращен огонь, выведено тяжелое вооружение. И тогда мы будем рассматривать, каким образом состоятся выборы в соответствии с украинским законом. Выборы должны проводиться так, как они проходят на другой части Украины. Имеется закон, имеются наблюдатели, есть ОБСЕ. Мы не назначаем лидеров, однако хотим, чтобы выбор был сделан людьми свободно», - отметил дипломат.

На вопрос журналиста, «примет ли Украина любой выбор населения Донбасса», В.Пристайко ответил: «Да, как мы предлагали еще в минувшем году. Мы хотели это сделать еще в декабре».

Ранее В.Пристайко говорил журналистам, что официальный Киев готов вести переговоры с официально избранными лидерами Донбасса.

Отметим, ранее боевики заявляли, что уже завершили отвод тяжелого вооружения согласно Минским соглашениям, но представители сил анти-террористическая операция заверяют, что на самом деле террористы просто совершили перегруппировку своих сил, чтобы вновь начать наступление.

Украинские власти в настоящий момент по-прежнему отказываются перечислять денежные средства на территории подконтрольные террористам, включая пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. Представители так званых «Донецкая Народная Республика» и «Луганская Народная Республика» требуют возобновления социальных выплат, так как нарастающее социальное недовольство уже серьезно угрожает им самим.

Напомним, в середине апреля прошлого года на востоке Украины начались вооруженные действия. Согласно статистике УВКПЧ организация объединённых нации, собранной вместе со Всемирной организацией здравоохранения, на 2 числа количество погибших в Украине составило более 6 тысяч человек, включая 298 пассажиров малайзийского «Boeing», еще около 14,8 тысячи человек ранены.

Примечательно, что согласно октябрьскому опросу, большая часть жителей Донбасса за то, чтобы остаться в составе Украины, однако с расширенными полномочиями и правами для своего региона.

Так, 42% дончан называют лучшим вариантом, если Донбасс останется частью Украины с получением большей независимости от центральной власти. Вместе с тем, желание, чтобы Донбасс – Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика - стал независимым государством, изъявили 26%.
Прочтено - 488