Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Янукович может избежать ответственности за расстрел МайданаЭкс-руководитель украинского бюро Интерпола рассказал, почему Виктора Януковича нельзя будет судить за расстрелы на Майдане, если бывший президент будет выдан Украине по процедуре экстрадиции.

Януковича можно будет судить лишь по обвинению, по которому его объявили в розыск.

В частности, Кирилл Куликов, ранее возглавляющий украинское бюро Интерпола, заявил, что Виктора Януковича и остальных бывших высокопоставленных украинских чиновников можно будет судить в Украине, если они будут выданы другим государством по линии Интерпола, лишь по тем делам, по которым они были объявлены в международный розыск.

Выходит, если представить, что Российской Федерации выдаст Януковича Украине по процедуре экстрадиции, то бывшего гаранта судить за расстрелы на Майдане будет нельзя, поскольку его можно судить только по тому производству, в соответствии с которым он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Говоря об этом, Куликов напомнил, что ранее Интерпол не взял запрос Украины на объявление Януковича в розыск за расстрел людей на Майдане, поэтому был создан новый запрос, который базировался уже на другом деле.

«Это не терпит никакой критики, поскольку Януковича нужно судить за преступления на Майдане», - выразил свою точку зрения экс-руководитель бюро Интерпола в Украине.

Напомним, Виктор Янукович в начале 2014 года бежал из Украины. К бегству экс-президента побудили события на Майдане, когда активисты решили свергнуть его силой. Данное заявление со сцены Майдана за сутки до бегства Януковича озвучил тогдашний сотник Самообороны, а теперь депутат украинского парламента Парасюк.

После побега из Украины Янукович обосновался в России, которая не намерена пока выдавать беглеца обратно, хотя еще в то время некоторые специалисты считали, что Кремль его «сольет».

21 числа прошлого года Президент Украины П. Порошенко подписал законопроект, позволяющий заочно провести суд над Виктором Януковичем.

Напомним, в минувшем ноябре стало известно, что Генеральная прокуратура Украины по причине уничтожения доказательств не может дать надлежащую оценку поступкам бывших высокопоставленных чиновников, причастных к массовым убийствам и другим преступлениям против активистов Майдана. «Мы не можем полностью дать оценку действиям высокопоставленных чиновников, так как 90% документации, которая относилась именно к событиям на Майдане, уничтожено. И уничтожена сознательно», – заявил заместитель генерального прокурора Олег Залиско.
Прочтено - 522