Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:
Нью-Йоркская часовая башня


Депутаты уволили киевского судью БурбелуВерховная Рада Украины отправила в отставку судью Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрия Бурбелу с поста, отменив свое постановление о назначении его судьей бессрочно.

За решение о признании недействительным ранее принятого этого постановления проголосовали 233 народных избранника.

По словам председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, процедура предполагает назначение судьи на 5-летний срок президентом Украины. Лишь после того, как завершается 5-летний срок его работы, судья может быть назначен бессрочно парламентом.

«В этом случае комитет осуществил проверку и выяснил факт, что на самом деле судья Бурбела был избран бессрочно парламентом до того времени, как исполнился 5-летний срок его пребывания на посту и его назначения», - отметил он, добавив, что таким образом фактически была нарушена конституционная процедура его назначения.

Согласно пояснительной записке, парламент принял постановление об избрании Бурбелы на пост судьи Киево-Святошинского райсуда Киевской области бессрочно 7 июня 2012 года.

Отметим, в августе 2011 года в Киевской области работники служба безопасности Украины разоблачили группу людей, которые якобы планировали взорвать памятник Ленину в Борисполе и планировали теракт на День независимости в столице в 2011 г. Бомбу обнаружили у них в офисе в Василькове.

Затем суд арестовал по подозрению в совершении этих преступлений депутата Васильковского городского совета, члена ВО «Свобода» Сергея Бевза, депутата Васильковского городского совета, редактора газеты «Вечерний Васильков», а сейчас нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука и общественного активиста Владимира Шпару.

10 числа прошлого года все трое были приговорены к 6 годам заключения. Соответствующий приговор объявил судья Юрий Бурбела. В феврале того же года суд выпустил из-под стражи «васильковских террористов».

Напомним, 4 числа вчера Верховная Рада Украины дала добро на задержание скандальных судей Печерского райсуда Царевич, Кицюка и Вовка.

Эти судьи подозреваются в совершении преступления, которое предусмотрено частью второй ст. 375 Уголовного Кодекса Украины, а именно «принятие судьей заведомо неправомерного решения по мотивам личной заинтересованности».
Прочтено - 549