Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


ОБСЕ не подтверждает полный отвод тяжелой техникиСпециальная наблюдательная миссия ОБСЕ на этом этапе не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в зоне анти-террористическая операция.

Как известно, об этом сообщил пресс-секретарь СММ Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве.

«С момента объявления перемирия в середине числа мы посылали около 30 патрулей наблюдателей на Донбасс, и многие из них двигались туда, чтобы наблюдать за отводом тяжелого вооружения. И я вынужден заявить, что было несколько случаев, когда патруль не подпускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники. Естественно, это неприемлемо», - заявил он.

По словам Боцюркива, в ОБСЕ требуют, чтобы каждая сторона предоставляла информацию, что поможет эффективно проводить мониторинг отвода.

«Специальная наблюдательная миссия на этом этапе не может подтвердить полноценный отвод», - сказал пресс-секретарь миссии ОБСЕ.

«Чтобы наше подтверждение имело под собой почву, наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно передислоцируется, какими коридорам и где будет расположено тяжелое вооружение и техника», - сказал он.

Боцюркив также отметил, что ОБСЕ должна иметь возможность посещать территории, куда осуществляется отвод, и выяснить, не возвращается ли в зону анти-террористическая операция отведенное тяжелое вооружение.

Отметим, подписанным 12 числа в Минске комплексом мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских соглашений относительно урегулирования конфликта на Донбассе, предусмотрено «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 километров для РСЗО и шириной 140 километров для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных комплексов «Точка» («Точка-У»).

Отметим, 1 числа террористы сообщили, что под присмотром представителей ОБСЕ завершили отведение тяжелых вооружений от линии разграничения.

Члены специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ в Украине тогда подтвердили отвод шести колонн тяжелого вооружения террористов на Донбассе.
Прочтено - 597