Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Президент создает Конституционную комиссиюПрезидент Украины сегодня, 3 числа, подписал указ о формировании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать поправки в Основной Закон государства. Об этом сказано на официальном сайте лидера государства.

«Подписанием данного Указа начинается новый очень важный период конституционной реформы. Нет сомнений, что решение по укреплению судебной власти, ее независимости, решение по антикоррупционным мерам власти должны быть подкреплены очень важной составляющей - реформой местного самоуправления и децентрализации власти. Это также нужно для того, чтобы политики выполнили свои обязательства и я, как гарант, выполнил свои обещания по принятию решений о децентрализации власти, передаче полномочий на места - территориальным общинам», - сказал Порошенко.

Как известно, в Конституционную комиссию войдут представители:

- парламентских фракций,

- групп в Верховной Раде;

- правительства;

- верховного и высшего специализированного суда,

- Совета судей;

- ассоциации органов местного самоуправления;

- украинской Национальной академии наук;

- Национальной академии правовых наук;

- юридических ВУЗов и научных учреждений;

- юридических общественных объединений.

Данные организации должны до 12 числа предоставить предложения по претендентам, которые будут представлять их в Конституционной комиссии.

Согласно Указу, заседания Комиссии будут проводиться по необходимости, однако не реже одного раза в два месяца. Решения принимаются большинством голосов зарегистрированных на заседании членов комиссии посредством открытого голосования. Все наработки будут внедряться путем издания в установленном порядке актов президента Украины, внесением на рассмотрение парламента соответствующих законопроектов.

Напомним, в сентябре 2014 года глава Европейского парламента Мартин Шульц в ходе выступления на форуме «YES-2014» в Киеве заявил о выделении Европейским союзом 8 миллиардов. евро на проведение реформ в Украине.

Еврочиновник выразил надежду, что в стране будет реформировано избирательное законодательство, запустится всеохватывающая конституционная реформа, что будет уничтожена коррупция, и что будут соблюдать права человека, в частности, права меньшинств.
Прочтено - 426