Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


При совет национальной безопасности и обороны появился ситуационный центр, - ТурчиновПрезидент П. Порошенко подписал Указ № 115/2015 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 числа этого года «О создании и обеспечение деятельности Главного ситуационного центра». Об этом проинформировала в субботу, 28 числа, пресс-служба Порошенко.

Согласно указу, в Украине будет сформирован Главный ситуационный центр, а контроль над его формированием возложен на председателя совет национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

«Невзирая на ограниченное финансирование, мы сформировали Главный ситуационный центр Украины. Это серьезный программный комплекс с модернизированным оборудованием и программным обеспечением. Формированием такого центра очень важно для того, чтобы не только исследовать ситуацию, не только грамотно ее анализировать, но и принимать своевременные и адекватные решения», – отметил Турчинов.

Председатель совет национальной безопасности и обороны пояснил, что «цель Главного ситуационного центра при возведении всех информационных баз данных – выйти на системный мониторинг ситуации относительно имеющихся опасностей, и быстро подготовить решение».

Он подчеркнул, что в каждой цивилизованной стране имеется подобный центр, куда сводится информация со всех баз данных со спутников, разных областей и ведомств.

Так, Минобороны, министерство внутренних дел, министерство иностранных дел, Государственная фискальная служба, ГосЧС, Администрация Государственной пограничной службы, другие центральные органы исполнительной власти, Служба безопасности Украины, разведывательные структуры будут обеспечивать оперативное предоставление в Главный ситуационный центр Украины необходимой для его работы информации, в частности с ограниченным доступом.

Кроме того, Государственному космическому агентству Украины было поручено обеспечивать оперативное перенаправление Главному ситуационному центру Украины обработанной, дешифрованной и исследованной информации высокого и сверхвысокого разрешения из современных космических платформ

Турчинов подчеркнул, что несколько лет назад во время формирования этого центра командой бывшего лидера Виктор Януковича «были похищены огромные средства». Кроме того, программное обеспечение для центра подготавливал один из институтов России, что «подтверждает, как власть Януковича уничтожала безопасность Украины».

При этом он акцентировал, что эксперты Аппарата совет национальной безопасности и обороны локализовали это программное обеспечение и исключили посторонний доступ к системе.

Напомним, президент П. Порошенко 26 числа утром провел совещание с главами силовых структур.

В этот день Порошенко отдал приказ о начале отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе.
Прочтено - 515