Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


«Нормандская четверка» призвала усилить мандат миссии ОБСЕГлавы министерство иностранных дел государств «нормандской четверки» по результатам сегодняшней встречи в Париже призвали к полному соблюдению минских договоров и к усилению мандата ОБСЕ на Донбассе.

Об этом во вторник, 24 числа, после переговоров, как принимающий саммита, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Мы призываем к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и наращиванию ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования», — процитировал Фабиус заявление министров «четверки» по результатам встречи. По словам министра, стороны готовы выступить с данной инициативой в рамках ОБСЕ в Вене, чтобы этот мандат был принят как можно скорее.

«Мы также призываем все стороны предоставить наблюдателям ОБСЕ доступ на все территории. Мы призываем все стороны полностью взаимодействовать с ОБСЕ, чтобы позволить данной организации выполнять свой мандат, в частности, в области контроля за отводом тяжелого вооружения», — отметил глава министерство иностранных дел Франции.

Встреча глав министерство иностранных дел «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Донбассе продолжалась более 3 часов, сказал Фабиус. Вместе с ним в переговорах участвовали глава министерство иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава министерство иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Как известно, 12 числа 2015 года главы государств «нормандской четверки» (Украины, Франции, Германии и России) договорились о прекращении огня на Донбассе с 0:00 часов 15 числа, отводе тяжелых вооружений и формировании зоны безопасности, однако принятые соглашения постоянно нарушаются со стороны боевиков.

Напомним, один из лидеров террористической организации «Донецкая Народная Республика» грозился расправой наблюдателям мониторинговой миссии ОБСЕ, говорится в отчете миссии, опубликованном в понедельник.

Инцидент произошел на блокпосту террористов в Киевском районе Донецка в воскресенье, 22 числа. Члены миссии приехали на блокпост, так как оттуда раздавались звуки обстрелов и перестрелки. Как выяснили эксперты, эти звуки раздавались со стороны аэропорта Донецка, «приблизительно за два километра на север».
Прочтено - 522