Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Грузия призвала Украину задержать и выдать ей СаакашвилиГлавная прокуратура Грузии обратилась к украинской Генпрокуратуре с просьбой об аресте и экстрадиции на родину бывшего президента Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Об этом сказано в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

«Поскольку Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии представлены обвинения, и они объявлены в розыск (Адеишвили разыскивается по красному циркуляру), и согласно полученным данным, эти граждане находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и аресте упоминаемых лиц и их экстрадиции», - отмечается в заявлении.

Свое ходатайство прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним договором «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», принятым Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным производствам от 1993 года.

Известно, что Киев отказался сотрудничать по данному вопросу, несмотря на существующие обязательства в сфере экстрадиции между двумя странами.

Как известно, 13 числа Президент П. Порошенко назначил Михаила Саакашвили на должность главы Международного совета реформ при Президенте Украины.

Отметим, летом прошлого года Грузия объявила Саакашвили в розыск. Экс-президент Грузии проходит как обвиняемый по трем уголовным производствам. Его, в том числе, обвиняют в растрате государственных средств и превышении должностных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно арестовал Саакашвили.

Напомним, в декабре глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что призывы бывшего президента Михаила Саакашвили к грузинским военным ехать в Украину и получать там гражданство «предательством и провокацией».

«То, что экс-президент Михаил Саакашвили, бывший верховный главнокомандующий, которому предъявлено несколько обвинений, и его представители призывают грузинских военнослужащих к тому, чтобы они отказались от грузинского гражданства, ушли со службы в вооруженных силах Грузии и отправились воевать в Украину, так как там будут иметь высокую оплату, это прямое предательство и призыв к предательству», – сказал он.

Он добавил, что считает Саакашвили врагом Грузии и грузинского народа.
Прочтено - 608