Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Лавров и Штайнмайер обсудили ситуацию по УкраинеПредседатель министерство иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонную беседу с коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Во время переговоров стороны обговорили ситуацию в Украине. Об этом информирует официальный сайт министерство иностранных дел России.

В российском министерство иностранных дел назвали украино-российский конфликт «внутриукраинским кризисом».

«В данном контексте фиксировалась необходимость фиксации наметившейся позитивной тенденции в мирном урегулировании внутриукраинского конфликта путем обеспечения режима перемирия, продолжения процесса обмена заложниками, решения гуманитарных вопросов в регионе, скорейшего начала подлинной конституционной реформы с участием всех областей и политических сил страны. Подчеркивалась необходимость неукоснительного выполнения сторонами конфликта при международном содействии минских соглашений», — говорится в сообщении.

Стороны также договорились продолжить переговоры по ситуации в Украине в двухстороннем и нормандском форматах.

Отметим, Федеральный канцлер Германии А. Меркель после встречи с главой правительства Украины Арсением Яценюком в Берлине подчеркнула, что пока неизвестно, состоится ли 15 числа в Астане встреча в нормандском формате. По ее словам, это выяснится только после переговоров в последующие дни. А.Меркель сообщила, что сейчас главы министерство иностранных дел ФРГ, России, Украины и Франции разрабатывают этот вопрос.

Напомним, ранее лидер Украины П. Порошенко сообщил, что 15 числа он посетит столицу Казахстана Астану, где пройдет встреча в нормандском формате с президентами Германии, Франции и Российской Федерации. «Мой дипломатический год стартует 15 числа в Астане, где состоится встреча в нормандском формате. Сейчас отдано поручение министрам иностранных дел государств нормандского формата по подготовке повестки дня и проектов решений на данный саммит», - сообщил президент.

Казахстан выразил готовность к проведению 15-16 числа этого года в Астане переговоров по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.
Прочтено - 570