Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


Германия сомневается в проведении встречи в АстанеОфициальный Берлин выразил сомнения по поводу того, произойдет ли запланированная на 15 числа встреча «нормандской четверки» в Астане. О подобной неуверенности заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

«Я не могу утверждать пока, будет ли и, если будет, то когда именно, подобная встреча состоится», - заявил Штеффен Зайберт. Он также подчеркнул, что эта встреча будет иметь смысл тогда, когда будет возможным достижение «реального прогресса».

Зайберт отметил, что для этого должны быть созданы условия Минских соглашений, в частности «долгосрочный и настоящий режим прекращения огня, определенные контактной линии между территориями, подконтрольными Украине и боевикам», а также отведение тяжелого вооружения. В Берлине утверждают, что эти условия должны готовиться заблаговременно.

Ранее главы министерство иностранных дел Франции, Украины, России и Германии в телефонном режиме обговорили, как запустить в действие минские соглашения, подписанные в сентябре прошлого года. Стороны подчеркнули важность скорейшей новой встречи контактной группы, чтобы обсудить важнейшие невыполненные пункты договоренностей, сообщили в Париже по итогам разговора министра Лорана Фабиуса с коллегами.

Накануне в министерство иностранных дел России обнародовали заявление о том, что главы министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции подчеркивают необходимость скорейшего созыва очередной встречи контактной группы по Донбассу.

Отметим, ранее в Минске прошло несколько этапов переговоров между представителями Украины и самопровозглашенных народных республик Востока при посредничестве ОБСЕ и России. Во время предыдущих этапов стороны обсуждали прекращения огня и мониторинг его соблюдения со стороны ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии разграничения между силовиками и боевиками, обмен пленными.

Напомним, накануне в Берлине стартовала встреча в « нормандском формате» представителей министерств иностранных дел Германии, Франции, Украины и России. Об этом рассказал собеседник в местных дипломатических кругах.

Как ранее отмечали средства массовой информации, Украину на этой встрече представляет политический директор министерство иностранных дел Украины Алексей Макеев. Сторону России на встрече представит глава второго департамента стран СНГ министерство иностранных дел России Виктор Сорокин.

Стороны обговорят ход выполнения минских соглашений. Встреча проходит в министерство иностранных дел Германии в закрытом от прессы режиме.
Прочтено - 481