Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Друзья издания:


В Румынии произошло землетрясение силой в 4 баллаЗемлетрясение силой 4 балла произошло 12 числа в 10,25 в регионе Вранча, сообщили в Национальном институте физики Земли Румынии.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 140 километров, сообщают средства массовой информации. Ближе всего к очагу подземных толчков находятся населенные пункты Фокшань (32 километров), Мэрэшешть (38 километров), Ковасна (49 километров), Аджуд (51 километров).

Ранее в Румынии случилось два землетрясения: в жудецах Вранча и Бузэу. Мощность толчков в первом случае составила 3,1 балла, во втором - 3,2.

Есть версия, что добыча сланцевого газа ускоряет процесс движения земной коры.

«От разрушительной технологии добычи сланцевого газа в Европе уже открестились, в Румынии, насколько мне известно, разработки ведутся. И они исследователей пугают. Дело в том, что разработки в этих пластах земных пород могут вызывать слабые смещения земной коры и, как результат, землетрясения. Все бы ничего, однако в регионе, где имеется очаг и высокая вероятность сильных землетрясений, это может привести к неутешительным итогам. Дело в том, что цепочка слабых землетрясений магнитудой в 3–3,5 балла может вызвать крупное. Нам известно, что в Румынии может случиться сильнейшее землетрясение, которое затронет и Молдову. Добыча сланцевого газа может ускорить во времени это землетрясение», - отметил директор Центра сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш.

Напомним, в феврале в провинции на востоке Турции – Ван - произошло землетрясение силой в 4,6, спровоцировав панику.

«Природное явление вызвало панику среди жителей города Ван. Несмотря на холодную погоду, тысячи горожан провели остаток ночи на улице», - отмечали местные средства массовой информации.
Прочтено - 407